Биогеография

Эфиопское царство (Aethiopis)

Эфиопское царство занимает бо́льшую часть Африканского материка, на север — до южной окраины пустыни Сахара, на юг — до южной границы бассейна реки Оранжевой.

Кроме того, в пределы царства входят южная оконечность Аравийского полуострова, остров Сокотра, а также острова Вознесения и Святой Елены. В пределах этого царства выделяют следующие четыре области: Суданская занимает всю южную внепустынную часть Африки до границ царства, Восточную Африку, приграничные районы на севере царства и его аравийскую часть; Конголезская область обнимает регион тропических и экваториальных вечнозеленых лесов в бассейнах Нигера и Конго; Калахари-Намибская область занимает территорию одноименных пустынь Южной Африки, а Атлантическая область включает острова Вознесения и Святой Елены.

Биофилота Эфиопского царства имеет широкие и древние связи с биофилотами Индомалайского и Мадагаскарского царств; менее тесно связана она с биофилотой Палеарктики, но образует на севере широкую переходную зону с этим царством. Что же касается Капского царства, с которым Эфиопское имеет открытую сухопутную границу, то здесь прослеживается значительная общность только в позднейшем фаунистическом компоненте биофилот (птицы и млекопитающие), а древняя часть фаунистического и флористический компонент, напротив, имеют резкие отличия.

Флора Эфиопского царства имеет несколько очагов глубокого эндемизма. Особого внимания заслуживает континентальный очаг, расположенный в Конголезской области. Здесь имеется 5 эндемичных семейств. Dioncophyllaceae произрастают в Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре, два рода представляют собой кустарники, а один — лианы длиной до 40 м. Medusandraceae включают два рода крупных деревьев, высотой до 12 м.

Калахари-Намибская область характеризуется эндемиками высокого ранга, но локально распространенными. Самое поразительное растение здесь — это вельвичия (Welwitschia mirabilis), относящаяся к монотипическому семейству Welwitschiaceae отряда гнетовых класса голосеменных. Отдаленным родичем вельвичии является наша эфедра (семейство эфедровых того же отряда гнетовых). Вельвичия — двудомное растение высотой около 1 м, произрастающее в пустыне Намиб. Его толстый деревянистый ствол образует наверху нечто похожее на разверстую пасть, а два широких разрезных листа свисают на землю, как щупальца.

25 эндемичных родов растений Суданской области обитает на острове Сокотра, 1 род (Coelocarpum) из семейства вербеновых является общим с флорой Мадагаскара.

На уровне родов Эфиопское царство имеет большое число эндемиков, особенно в Конголезской области, на острове Сокотра, а также в Атлантической области, где произрастает 5 эндемичных родов растений. Остальные роды флоры этой области являются общими с Суданской областью, таких общих родов насчитывается 22. Любопытно, что эндемики Атлантической области, напротив, имеют ближайших родичей в Неотропиках. Это Mellisia из семейства пасленовых, Commidendron и Melanodendron — древовидные сложноцветные. Следует отметить, что высокий родовой эндемизм проявляется лишь на острове Святой Елены, в то время как на острове Вознесения отмечено всего 2 вида эндемичных растений.

Многие роды растений Эфиопского царства широко выходят за его пределы. Акации (Acacia) представлены здесь большим числом эндемичных видов, но центр разнообразия этого рода (около половины из 700-800 видов) лежит в Австралийском царстве.

Из 15 видов баобабов (Adansonia) лишь 1 (A. digitata) широко населяет Суданскую область, остальные имеют ограниченные ареалы в пределах этой области, а также на Мадагаскаре. И наконец, 1 вид баобабов растет в Северной Австралии (A. grigorii).

В основном для Суданской и Конголезской областей характерны крупные брюхоногие моллюски из родов Achatina и Cochlitoma, скорпионы родов Parabuthus и Babycurus. Своеобразно распространение мелких паукообразных семейства Ricinoididae, обитающих в Конголезской области, а также в Неотропиках.

В Суданской области встречаются крупные пауки-птицеяды рода Theraphosa. Там же обитают многоножки-геофилы рода Orya, испускающие сильный люминесцирующий свет. Для Конголезской области эндемичны листоногие сколопендры рода Alipes.

Характернейший для всех экваториальных и тропических регионов земного шара отряд термитов (Isoptera) наиболее богато представлен именно в Эфиопском царстве. Так, из примерно 2000 видов термитов мировой фауны около 700 видов встречается в этом царстве. Из обычных африканских родов можно упомянуть Macrotermes, строящих башневидные надземные сооружения высотой до 6 м.

Среди семейств жесткокрылых наиболее разнообразны чернотелки и скарабеиды. Из них поражают своими размерами (длиной до 10 см) жуки-голиафы — 2 вида рода Goliathus из подсемейства бронзовок. Они обитают только в Конголезской области.

Из перепончатокрылых упомянем один вид муравья-портного (Oecophylla longinoda). Второй вид того же рода (О. smaragdina) населяет тропическую Азию. Оба вида строят свои гнезда, склеивая листья паутиной, выделяемой личинками. Характерны также виды Dorylus из особой группы бродячих муравьев.

В фауне двукрылых примечателен род мух-цеце (Glossina), 20 видов этого рода населяют Конголезскую и Суданскую области. Эти мухи являются переносчиками сонной болезни человека и болезни крупного рогатого скота — наганы. Хотя в настоящее время мухи-цеце ограничены в своем распространении Эфиопским царством, былой их ареал значительно шире. Так, представители этого рода найдены в миоценовых отложениях в штате Колорадо (США).

Пресноводные рыбы Эфиопского царства представлены большим числом эндемичных семейств. Однако многие виды эфиопской ихтиофауны выходят за пределы ранее описанных границ царства в бассейне Нила, доходя до его низовьев. Прежде всего здесь эндемичен отряд клюворылых, или мормирусообразных (Mormyriformes). Два семейства этого отряда, включающие более 100 видов, широко распространены в экваториальных и тропических районах Африки.

Семейство харациновых рыб (Characinidae) представлено в рассматриваемом царстве (в основном в бассейне Конго) более чем 100 видами, но центр разнообразия этого семейства находится, несомненно, в Неотропиках. Из многих эндемиков упомянем известного аквариумистам конго (Micralestes interruptus) — роскошно окрашенную рыбку длиной 6-8 см.

Пантропическое семейство цихлид имеет в Эфиопском царстве центр разнообразия. Из общего числа около 600 видов только в озерах Ньяса и Танганьика обитает более 200 видов. Наиболее известны виды широко распространенного рода Tilapia, а также ценимые аквариумистами Pseudotropheus, Pelmatochromus, Labeotropheus, Lamprologus, Nannochromus, Hemichromis, Haplochromis.

Эндемичен отряд многоперых (Polypteriformes) с единственным семейством, включающим 2 рода — Polypterus и Calamoichtys. И наконец, в Эфиопском царстве распространены 3 вида двоякодышащих рыб Protopterus, родственных южноамериканскому лепидосирену и австралийскому неоцератоду.

Страница: 1 2