Биогеография

Капское царство (Capensis)

Южная окраина Африканского континента представляет собой настолько своеобразную во всех отношениях территорию, что, несмотря на ограниченную площадь (до 200 тыс. км2), заслуживает выделения в качестве особого, Капского, царства.

Границы этого царства пролегают на севере по уступу Роджерса. Это цепь хребтов Роххефелдберге и Нювефелдберге, служащая водоразделом между бассейном реки Оранжевой на севере и реками, стекающими на юг. На востоке границей царства следует считать низовья реки Грейт-Фиш, а на северо-западе — низовья реки Бюффелс. Западная и южная границы очерчиваются побережьем материка (рис. 41).

Рис. 41. Капское царство

Капское царство

   Таким образом, в пределы Капского царства входят складчатые хребты пермско-триасового возраста (самая древняя складчатая структура на Африканском континенте), окаймленные хребтами плоскогорья Малое Карру и Большое Карру, и южное побережье континента.

Для этой области характерен климат средиземноморского типа, с жарким сухим летом и прохладной дождливой зимой, что резко отличает Капское царство от расположенных севернее уступа Роджерса тропических областей с летним периодом дождей.

Согласно современным геологическим представлениям, южная часть Африки сохраняла континентальную связь с Южной Америкой вплоть до мелового периода, а с Антарктидой — даже до третичного периода. И даже после расхождения упомянутых материковых масс в результате дрейфа связь между ними продолжала сохраняться в виде цепи островов и архипелагов, способствовавших обмену наиболее подвижными элементами биофилот.

Для Капского царства характерно наличие папоротника Тоdea barbara из семейства Osmundaceae. Показательно в отношении древних связей капской биофилоты, что этот вид произрастает также в Восточной Австралии и на Новой Зеландии.

Флора цветковых растений Капского царства отличается исключительно высоким эндемизмом. Около 7 семейств ограничены в своим распространении этим небольшим регионом, здесь отмечено более 210 эндемичных родов, а на видовом уровне эндемизм достигает по меньшей мере 80% (из общего числа около 7,5 тыс. видов флоры царства).

Из эндемичных семейств заслуживают упоминания Roridulaceae — невысокие кустарники с клейкими выростами по краям листьев, к которым прилипают многочисленные насекомые (однако сами растения не утилизуют их), семейство Bruniaceae — более 70 видов мелких кустарников и полукустарников, семейство Репаеасеае — около 20 видов низких вересковидных кустарничков.

Целый ряд семейств имеет в Капском царстве очаг разнообразия, что указывает на древность флоры или намечает связи ее с флорами других царств. Так, семейство Proteaceae, основной центр разнообразия которого лежит в Австралийском царстве, имеет здесь второй центр с эндемичными родами (Leucadendron и др.), с разнообразными видами рода Protea. Чтобы понять такую разобщенность центров разнообразия протейных при отсутствии представителей этого семейства в северном полушарии, нужно иметь в виду, что в верхнем мелу и в третичном периоде протейные были распространены также в северных областях земного шара, будучи впоследствии оттеснены на юг. Аналогичные центры (австралийский и капский) имеет семейство Restionaceae, причем есть даже роды, общие обоим центрам.

Некоторые субэндемичные семейства и роды, выходящие подчас далеко за пределы Капского царства, имеют, однако, здесь мощные очаги видообразования. Исключительного разнообразия достигают виды семейства Aizoaceae — листовые суккуленты, известные под названием «живых камней». Другие области распространения этого семейства — Южная Австралия, Калифорния, Южная Азия. Однако большинство из 2500 видов произрастают именно в Капском царстве, а также в прилегающих районах Эфиопского царства. Особенно характерны здесь многочисленные суккулентные виды родов Mesembryanthemum, Cheiridopsis, Pleiospilos, Lithops. Обширное семейство ластовниевых (Asclepiadaceae) также имеет очаг разнообразия в Капском царстве, где сосредоточено более половины из двух с лишним тысяч видов семейства. Наиболее известны суккулентные стапелии (Stapelia), Huernia, Caralluma, прутовидные, почти безлистные кустарники лептадении (Leptadenia), эпифитные дишидии (Dischidia).

Максимума видового разнообразия достигают в Капском царстве роды вереск (Erica), пеларгония (Pelargonium), характерны суккулентные крестовники (Senecio), виды толстянковых (Crassulaceae) и лилейных (Aloë, Gasteria, Haworthia).

В целом флора Капского царства представляет собой древний очаг, сохранивший в субтропическом рефугиуме своеобразный комплекс, ранее гораздо шире распространенный. Об этом свидетельствуют как современные связи на уровне семейств и родов, так и палеонтологические данные. Наиболее примечательны связи флоры Капского царства с флорами Антарктического и Австралийского царств (общие роды Асаепа, Gunnera, Leptocarpus, Bulbinella), а также связи со средиземноморской флорой Палеарктики (род Erica и ряд других).

Страница: 1 2 3