Биогеография

Мадагаскарское царство (Madagascariensis)

В пределы Мадагаскарского царства входят остров Мадагаскар и окружающие его мелкие острова и архипелаги — Маскаренские, Сейшельские, Амирантские, Коморские.

Согласно современным геологическим представлениям, до конца мелового периода еще сохранялась сухопутная связь между современным Мадагаскаром (бывшим тогда, несомненно, частью Африканского континента) и Индией. И позднее по мере дрейфа Индии на северо-восток, в сторону Азии, квазисухопутная связь еще сохранялась в виде цепи островов. Остатки этой цепи мы видим и сейчас — это Сейшельские острова.

Отделение Мадагаскара от Африки совершилось позднее — уже в эоцене. И здесь Коморские острова представляют собой дериват прерывистого сухопутного «моста», функционировавшего по мере отдаления мадагаскарской глыбы от континента Африки.

В связи с этим можно понять характер взаимных влияний мадагаскарской, эфиопской и индо-малайской биофилот, осуществлявшихся в пределах наиболее транспортабельных групп организмов вплоть до четвертичного периода. Однако ряд отдаленных связей между названными биофилотами следует интерпретировать и шире — как результат сокращения ареалов некогда широко распространенных групп, обитавших и в Палеарктике, и в Эфиопском царстве, но впоследствии вытесненных более активными и прогрессивными формами. Такое объяснение в ряде случаев хорошо подтверждается палеонтологическими данными. Например, современное распространение подотряда полуобезьян (Prosimii) в Мадагаскарском, Эфиопском и Ориентальном царствах дополнено ныне данными об эоценовых полуобезьянах из Палеарктики и даже Неарктики. Следовательно, в третичном периоде эта группа была распространена гораздо шире. И высокий уровень эндемизма полуобезьян (на уровне семейств), и их исключительное разнообразие в Мадагаскарском царстве объясняются сохранением древней группы в благоприятном рефугиуме, изолированном от влияния новых и сильных фаунистических «приливов».

Следовательно, пространственная изоляция Мадагаскарского царства произошла достаточно давно, чтобы здесь сохранились многие компоненты древних палеогеновых и неогеновых биофилот, некогда занимавших обширные территории Старого и даже Нового Света.

В связи с компактностью, сравнительно малой территорией рассматриваемого царства и подавляющим значением собственно Мадагаскарского биофилотического комплекса по сравнению с сейшельским, маскаренским и коморским комплексами Мадагаскарское царство рассматривают как состоящее из одной — Мадагаскарской — области. Названные островные комплексы могут заслуживать выделения в ранге подобластей, и о специфических чертах этих комплексов будет сказано ниже.

Во флоре цветковых растений Мадагаскарского царства насчитывается от 6 до 9 эндемичных семейств (при разном понимании объема семейств), на видовом уровне эндемизм достигает 85%. Наиболее известно семейство Didieraceae, 11 видов которого произрастают в аридных районах Западного и Юго-Западного Мадагаскара. Это двудомные кустарники и деревья, имеющие облик суккулентов и сбрасывающие листву на сухой период. Из широко распространенных семейств наибольшего видового разнообразия достигают орхидные, сложноцветные и молочайные, чем флора Мадагаскара принципиально отличается от флоры Африки.

Исключительно богато представлено в Мадагаскарском царстве семейство пальм. На Сейшельских островах произрастает эндемичная сейшельская пальма (Lodoicea seychellarum), достигающая высоты 30 м, с плодами диаметром до 0,5 м и массой до 25 кг. В семействе банановых (Musaceae) особого упоминания заслуживает мадагаскарское «дерево путешественников» (Ravenala madagascariensis), поскольку второй вид этого рода (R. guianensis) встречается в Гвиане и Северной Бразилии.

Из наземных моллюсков для фауны Мадагаскара характерны крупные, до 10 см, клаваторы (Clavator clavator), родственные африканским ахатинам. Среди паукообразных эндемичны скорпионы рода Grosphus из семейства Buthidae и рода Heteroscorpius из семейства Scorpionidae. Громадные тенетные пауки рода Nephila роднят мадагаскарскую фауну с ориентальной и австралийской. Энтомофауна носит в основном эфиопский характер, но на родовом и видовом уровне много эндемиков. В частности, богато представлены эндемичные формы бабочек семейства Papilionidae.

Пресноводные рыбы весьма малочисленны — менее 20 видов, в основном это виды эфиопского происхождения.

Зато весьма своеобразна герпетофауна Мадагаскарского царства. Здесь встречаются представители рода Rhacophorus, отсутствующего в Африке и имеющего центр разнообразия в Ориентальном царстве. В основном эфиопское семейство сухопутных черепах Testudinidae имеет в Мадагаскарском царстве ряд оригинальных представителей. Особенно своеобразна эндемичная паучья черепаха Pyxis arachnoides, обитающая в западных засушливых районах Мадагаскара, ее длина не превышает 10 см. Наряду с этим крошечным видом в пределах царства живут другие виды рода Testudo, такие, как лучистая, клювогрудая и плоская черепахи, а также гигантская черепаха (Testudo gigantea), достигающая в длину 123 см. Последний вид был ранее широко распространен на большинстве островов описываемого региона, но ныне почти везде истреблен и сохранился лишь на острове Альдабра.

В Мадагаскарском царстве представлены все три рода семейства пеломедузовых черепах (Pelomedusidae), распространенного как в Эфиопском, так и в Неотропическом царстве. Особенно примечательно наличие на Мадагаскаре представителя рода Podocnemis, остальные 7 видов этого рода обитают только в Южной Америке. Еще более своеобразно подчеркнуты неотропические связи мадагаскарской герпетофауны в семействе Iguanidae. Около 700 видов этого семейства ящериц обитают в Неотропиках, широко проникая в Неарктику и на юг, в Антарктическое царство. Однако в Старом Свете, и в частности в Эфиопском царстве, это семейство полностью отсутствует (за исключением некоторых островов Тихого океана), его заменяют представители ящериц-агамид. И лишь на Мадагаскаре агамид нет, зато там встречаются 2 эндемичных рода игуан — Chalarodon и Hoplurus.

Пантропическое семейство гекконов представлено на Мадагаскаре эндемичным родом Uroplates, включающим 6 видов, а также совершенно своеобразными дневными гекконами рода Phelsuma. Однако этот род гекконов приходится считать субэндемичным — один вид (Phelsuma andamanensis) распространен за пределами Мадагаскарского царства — на Андаманских островах.

Страница: 1 2