Биогеография

Некоторые особенности морских и пресноводных сообществ

Средние значения эффективности утилизации солнечной энергии на образование чистой продукции на суше близки к 0,46%, а в океане — 0,05%. Ежегодно фотоавтотрофы суши производят 2,6·1011 т кислорода, а океана — 0,6·1011 т.

Экологическая и биофилотическая региональность в океанах и морях существенно отличается от таковой на суше (включая пресноводные сообщества). Более того, многие черты распространения бентосных и пелагиальных организмов оказываются весьма различными. Однако существуют и некоторые общие закономерности распределения водных океанических организмов, главным образом животных.

Тропическая полоса океанов и морей, т. е. расположенная в промежутке между двумя тропиками, подразделяется на два крупных региона — Индо-Полинезийскую и Тропико-Атлантическую области. Первая охватывает Индийский океан с Красным морем и тропики Тихого океана. Для нее характерны дюгони (Dugong dugon) из монотипического семейства отряда сирен, некоторые виды трубконосых (Procellariidae), фрегатов (Fregata) и фаэтонов (Phaëton fulvus) из веслоногих (Pelecaniformes). Для Индо-Полинезии характерно также семейство морских змей (Hyhidae), объединяющее 48 видов в 16 родов. Наиболее обычен кольчатый плоскохвост (Laticauda laticauda), который держится в прибрежных водах. В открытом океане встречаются представители рода ластохвостов (Hyhis). В пелагиали от Африки до Америки распространена двуцветная пеламида (Pelamis platurus), ареал которой почти совпадает с границами области.

Индо-Полинезийская область необычайно богата рыбами, включая разнозубых акул (род Heterodontus), известных в девонских отложениях представителей сростночелюстных (роды Diodon, Tetrodon, Balistes и др.). Столь же многочисленны ракообразные, включающие, например, внешне сходных с трилобитами мечехвостов (род Limulus). Интересны пелагические моллюски из рода наутилусов (Nautilus) — единственные современные четырехжаберные головоногие, обладающие раковиной, потомки вымерших аммонитов. Наутилусы часто встречаются в районе Большого Барьерного рифа.

Тропико-Атлантическая область в общем беднее предыдущей, но имеет ряд характерных групп рыб, моллюсков, ракообразных, млекопитающих. По составу прибрежных организмов к этой области относят и пацифическое побережье Южной Америки, омываемое холодным Гумбольдтовым течением. Впрочем, это течение позволяет проникать к северу таким антарктическим группам, как пингвины, которые доходят до Галапагосских островов на экваторе. Для тропических вод Атлантики характерны ламантины из отряда сирен (3 вида рода Trichechus особого семейства ламантиновых). Из хрящевых рыб отметим гиганта-манту (Manta), или рогатого ската. В карибских водах водятся мечехвосты, но другого вида, нежели в Индо-Полинезии. Многочисленны викарирующие виды и из других групп. Так, вместо тихоокеанского парусника появляется атлантическая меч-рыба, вместо тихоокеанского червя-палоло — другой вид того же рода в Вест-Индии. Для всех тропических вод характерны тунцы, летучие рыбы, разнообразные акулы, кашалоты из китообразных.

Арктическая, или Циркумбореальная, область занимает приполярные акватории, большую часть года покрытые льдами. Здесь водятся моржи, некоторые другие характерные ластоногие, нарвал (единорог) из китообразных, адаптированный ко льдам дельфин-белуха. Среди прибрежных рыб характерны сайка, навага, среди пелагических — мойвы. Многочисленны рачкикалянусы. Южнее расположена Бореальная область, охватывающая умеренные воды Атлантики и Пацифики. Сезонные изменения температур, циклоническая деятельность — все это приводит к хорошей перемешиваемости воды и высокой продуктивности. Многие типичные представители области имеют амфибореальные ареалы, т. е. изолированные участки в Атлантике и Пацифике. Часто в двух участках представлены викарирующие подвиды, например обыкновенный тюлень и ларга; по обе стороны Евразии обитают одни виды мидий, морская звезда (Asterias rubens), кайры, многие другие виды. В пацифической части ранее обитала морская корова из сирен, ныне истребленная. Здесь же живет редкий морской зверь калан из куньих, характерны котики, сивучи.

Бореальные воды богаты промысловыми видами рыб — это сельди, треска, палтусы, камбалы нескольких видов. Самые южные части области — Японское море на востоке и Средиземное на западе — характеризуются наиболее богатой флорой и фауной, весьма самобытной в каждом регионе. Появляются теплолюбивые семейства кефалей, в Средиземном море обитает красивый красный коралл, мурены, электрические скаты, один вид летучих рыб. В Японском море также имеются многочисленные тропические элементы, включая отдельные виды морских змей и черепах, один вид летучей рыбы, некоторых представителей сростночелюстных. Обычна также голотуриястихопус, известная как съедобный трепанг.

Антарктическая область охватывает крайний юг Мирового океана. Для нее чрезвычайно характерны разнообразные пингвины (впрочем, некоторые их виды проникают далеко на север до Африки и Галапагосских островов). Из рыб типично семейство нототениевых (Nototheniidae). У кромки льдов в массе размножаются эвфазиевые рачки, в частности криль. В Антарктике многочисленны родовые эндемики из многих семейств животных. В то же время часть форм имеет близких родственников в северных полярных водах — пример биполярного распространения.

Соответственно Бореальной области на юге представлена Антибореальная. Здесь типичны пингвины, а также разнообразные трубконосые, южные морские котики, морские слоны. Из пелагических млекопитающих обычны кашалоты, ряд видов усатых китов. В зонах апвеллинга Перу в изобилии вылавливают анчоус, на юге Африки — сардинеллу. Гигантские птичьи базары из бакланов, пеликанов, олуш и других птиц образуют пласты гуано — ценного удобрения.

Наконец, в темных придонных глубинах обитает комплекс в высшей степени разнообразной и причудливой фауны, включая большое число светящихся форм (семейство светящихся анчоусов Scopelidae, многие беспозвоночные). В абиссали (глубоководье) Мирового океана крайне разнообразны морские лилии, ежи и звезды, офиуры, крабы, креветки, особенно характерны кремневые губки из родов эуплектелла и гиалонема.

Пресноводные водоемы, особенно стоячие, обычно существуют сравнительно недолго — сотни или тысячи лет. Лишь отдельные крупные и глубокие озера, например Байкал, Виктория в Африке, существуют долго и обладают разнообразной, в значительной степени эндемичной биофилотой. При прочих равных условиях наиболее разнообразны сообщества тропических рек и озер, например бассейна Амазонки с богатой фауной рыб (многие из которых доставляют радость аквариумистам, особенно представители семейства харациновых и близких групп). В нашей стране весьма богата и самобытна пресноводная фауна Байкала, а также бассейна реки Амур. Отдельные черты фауны пресноводных рыб уже отмечены в разделе о биофилотических царствах суши.

Особыми типами экосистем, занимающими промежуточное положение между водными и наземными экосистемами, являются разнообразные болота и прибрежные околоводные заросли, включая мангры на берегах тропических морей. Эти экосистемы, а также эстуарии (опресненные глубокие морские заливы) и дельты нередко оказываются очень продуктивными, но одновременно крайне уязвимыми при изменениях природной среды под влиянием деятельности человека. Поэтому охрана различных типов болот, мангров, дельт и эстуариев совершенно необходима для поддержания экологического разнообразия как залога стабильности окружающей среды.

Страница: 1 2