Биогеография

Программы биогеографических исследований

В любом случае ценность и количество полученной на каком-либо участке экологической научной информации возрастает, если одновременно подобные работы проводятся на другом участке и их результаты используются для сравнения.

При этом польза такого рода «дублирования» сильно зависит от характера двух участков (степень сходства и различия, состав и структура сообществ и пр.) и от программы исследований. Следовательно, один из путей максимизации значимости научных экологических данных — перевод этих данных в сравнительно-географическое, биогеографическое русло, исследование на базе предварительно разработанных программ сопряженных наблюдений на большом числе участков.

В последнее время возрастает тенденция к объединению усилий многих научных коллективов под эгидой разного рода программ и проектов, включая такие глобальные, как Международная биологическая программа, программа «Человек и Биосфера» , «Охрана биологического разнообразия», «Диверситас», «Программа ООН XXI век» и ряд других. Во всех случаях эффективность работ сильно зависит от предварительного выбора и оценок ключевых участков и районов. Встает задача выбора сравнительно небольшого числа экосистем для соответствующего изучения и сопоставления. И здесь — от самых первых бонитировочных исследований до самых последних обобщающих заключений — требуются специалисты, имеющие хорошую подготовку в области как классической, так и новой, синтетической биогеографии. Повышается роль эталонных охраняемых участков биосферы, растут требования к их отбору и оценке на основе биогеографических данных и концепций. Все эти современные тенденции с каждым годом поднимают значение биогеографии — постоянно обновляющейся, но прочно связанной с великими традициями прошлого, со стремлением познать разноликий и прекрасный мир растений и животных нашей Земли.