Биогеография

Субтропические и умеренно теплые жестколистные, хвойные, лавролистные леса и кустарники

Внетропические районы, лежащие между 30-й и 40-й параллелями северного и южного полушарий, едва ли не самые разнообразные по природным условиям. Различная степень континентальности, направление преобладающих ветров, очень сложный рельеф и, наконец, интенсивное использование природных ресурсов человеком образуют чрезвычайно контрастную мозаику регионов, часто необыкновенно насыщенных видами и другими таксонами органического мира. Здесь встречаются постоянно увлажненные территории и безводные пустыни, местности, незнающие морозов, и районы с периодическими зимними похолоданиями ниже — 20°С. Аридные области этой полосы рассмотрены в разделе о пустынях и полупустынях. Здесь главное внимание уделено экосистемам так называемого средиземноморского типа, которые характеризуются зимними дождями и жарким сухим летом. Кратко описаны также более влажные варианты сообществ, развитые часто в горах или на берегу моря и примыкающие к типичным жестколистным средиземноморским биоценозам (лавролистные и хвойные леса, гемигилеи).

Области с типичным средиземноморским климатом и с господством вечнозеленых жестколистных формаций охватывают не только побережье Средиземного моря, но также западные побережья Северной и Южной Америки, Юго-Западную Австралию и крайний юг Африки. Кроме того, отдельными островками и вытянутыми полосами близкие биоценозы встречаются в горных странах, например в Гималаях, в Эфиопии и даже местами вдоль рифтовых долин Африки, на тихоокеанских прибрежных поднятиях от Австралии и Новой Зеландии до Азии. Это позволяет понять, что, несмотря на очень большую удаленность и изолированность современных районов со средиземноморскими жестколистными биомами, между ними в течение длительного времени происходил ограниченный обмен видами, которые проникали сквозь преграды, используя горные поднятия. Одновременно в удаленных друг от друга регионах вырабатывалось также конвергентное сходство у малородственных таксонов растений и животных, хотя в каждом из таких регионов всегда легко найти и черты уникальности.

Представленный на рисунках 20, 21 набор климадиаграмм показывает существенные черты гигротермических условий, которые могут повторяться на разных материках. Постепенное уменьшение длительности и резкости летней засухи ведет к появлению богатой вечнозеленой растительности лавролистного типа с участием хвойных, а также к развитию дождевых лесов умеренных широт (гемигилей), примером которых могут быть сообщества юга Чили (остров Чилоэ), Тасмании, Новой Зеландии. До сих пор нет единого мнения относительно того, к каким сообществам относятся территории, лежащие между 30-м и 40-м градусом широты — субтропическим или умеренным. В нашей литературе чаще всего их принимают за субтропические, хотя с биогеографических позиций лучше считать умеренно теплыми области, лежащие к югу и северу от 35-й параллели.

Рис.20. Климадиаграммы некоторых районов средиземноморского климата

Климадиаграммы некоторых районов средиземноморского климата

Рис. 21. Биомные подразделения Чили и соответствующие климадиаграммы (по И. Шмитхюзену, 1969)

Биомные подразделения Чили и соответствующие климадиаграммы

1 — северные области высоких Анд, 2 — пустыня Атакама, 3 — кустарнички и ксерофильные кустарники с суккулентами; 4 — склерофилльная (жестколистная) вечнозеленая растительность средиземноморского типа; 5 — летнезеленые широколиственные леса; 6 — вечнозеленые дождевые леса умеренных широт; 7 — пустоши и субантарктические подушечники холодных влажных районов; 8 — субантарктический летнезеленый лес; 9 — патагонская полупустыня; 10 — южные Анды

Бо́льшая часть северного побережья Африки и южного побережья Европы относится к зоне коричневых почв сухих склерофилльных лесов и кустарников. Местами (Марокко, Испания) очень широко представлены на выходах известняков карбонатные коричневые почвы, а на красноцветных продуктах выветривания известняков (terra rossa) — красно-коричневые почвы. Характерно также образование плотных известняковых горизонтов и панцирей. В течение влажной безморозной зимы почвы промываются, а летом они иссушаются и подтягивают почвенные растворы вверх. Хорошо растворимые соли (хлориды, сульфаты) удаляются из почвенной толщи, но менее растворимые карбонаты кальция обычно накапливаются в толще глубже 50 см, в пределах иллювиального горизонта. Гумусовый горизонт имеет обычно нейтральную реакцию (с небольшими колебаниями по сезонам). Насыщенность поглощающего комплекса приводит к устойчивости органических веществ, содержание гумуса равно 4-7%, преобладают гуминовые кислоты. Следовательно, естественное плодородие почв весьма высокое. Обилие карбонатов ведет, в частности, к развитию богатой фауны наземных раковинных моллюсков.

Особый почвенный тип коричневых почв был выделен сравнительно недавно. Коричневые почвы проникают в Закавказье и на юг Средней Азии (сообщества шибляка), они есть в районах распространения вечнозеленой склерофилльной растительности Америки, Австралии, Азии, на юге Африки. Часто такие почвы несут в себе и реликтовые черты, отражающие прошедшие флуктуации климатических условий. В постоянно влажных субтропических и умеренных дождевых и лавролистных лесах представлены красноземы и желтоземы, имеющие промывной режим и накапливающие менее подвижные продукты выветривания — свободные гидроксиды алюминия и железа. Почвы эти малогумусные, кислые, в них выражены также процессы оподзоливания (они приостанавливаются на основных материнских породах). Напротив, при переходе к аридным субтропическим районам с безморозными зимами образуются серо-коричневые почвы. Они обрамляют основное ядро распространения коричневых почв.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7