Биогеография

Ценность разнообразия

При выявлении естественных ресурсов, необходимых для прогресса и процветания человечества, всегда в первую очередь рассматривали эти ресурсы как возможные источники вещества или энергии. Такой подход, разумеется, сохранится и в будущем, однако уже сейчас ясно, что все большую роль будут отводить еще и третьему типу жизненно важных ресурсов — информации в широком смысле этого понятия.

Информация тесно связана с разнообразием, в данном случае — с разнообразием окружающей нас природы. Если однобокий вещественно-энергетический подход к природным ресурсам отдает полный приоритет количеству, то разносторонний вещественно-энергетический и информационный подход отдает приоритет качеству. Символами этого второго стиля природопользования могут служить такие понятия, как стабильность, сбалансированность, регуляция, здоровая окружающая среда. Следовательно, экологическое разнообразие живой природы представляет собой незаменимый ресурс, великое национальное достояние каждой страны, каждого народа и всего человечества в целом.

Понятие экологического разнообразия — широкое, складывающееся из различных аспектов, главными из которых являются разнообразие экосистем и их биотических сообществ и генетическое разнообразие биофилот данного региона. Эти два аспекта, конечно же, взаимно проникают друг в друга, и выражение «экологическое и генетическое разнообразие» в сущности можно было бы заменить выражением «биогеографическое разнообразие», или же «экологическое разнообразие». Генетический аспект специально подчеркивается из-за того, что потеря любого вида организма ведет к невосполнимому обеднению генетического фонда, является необратимой и поэтому особенно досадной.

Практическая ценность биосферного разнообразия определяется, во-первых, тем, что оно представляет собой главное условие стабильности окружающей среды перед лицом разнообразных влияний хозяйственной деятельности человека. Буферная роль природных и преобразованных экосистем в общем пропорциональна их сложности. При этом буферное значение складывается как из способности к самоочистке и самовосстановлению имеющихся экосистем, так и из способности конкретной природной среды восстанавливать физические и психические потенции человека. Иными словами, эстетическое значение окружающей среды, включающей в качестве обязательных компонентов естественные сообщества, повышается и, соответственно, повышается общая роль такой природной среды в качестве элемента регенерации, необходимого для поддержания высокого качества жизни и творческой активности людей.

Во-вторых, экологическое разнообразие, включающее в качестве обязательных компонентов и естественные сообщества, представляет собой источник сведений (информации в узком смысле этого понятия) о конкретных проявлениях биосферных законов, о строении и свойствах экосистем и их биотических составляющих.

Такого рода сведения необходимы для постоянного, непрерывного пополнения эмпирического багажа науки. Это же в свою очередь требуется для постоянного повышения уровня экологических и биогеографических теорий, без которых не может быть надежной основа природопользования в эпоху крупнейших технических и социальных преобразований.

В-третьих, лишь экологическое разнообразие среды жизни человеческого общества, включающее в качестве обязательных компонентов и естественные сообщества, позволяет сохранять имеющийся генетический фонд организмов. Кроме безусловного научного значения, кроме культурного и эстетического значения, изучение еще не познанных свойств микроорганизмов, растений и животных позволит расширить вещественно-энергетические ресурсы в самых разнообразных и подчас неожиданных направлениях. Проблемы бионики, получение новых биологически активных и лекарственных препаратов, проблемы доместикации и улучшение культурных ландшафтов — все это требует сохранения имеющегося генетического фонда, включая даже «вредных» паразитов, хищников и губителей урожая. Разумеется, в указанных крайних случаях такое сохранение определяет прежде всего контролируемую культуру как в искусственных условиях, так и в тщательно выбранных естественных участках.

Следовательно, при использовании возобновимых ресурсов биосферы, к которым относятся все живые организмы, необходимо сохранение экологического разнообразия как в пределах культурного ландшафта, так и путем оставления эталонов совершенно нетронутой дикой природы. В то же время преобразование культурных ландшафтов и использование ресурсов на площадях вне заповедных территорий предполагают интенсивный (а не экстенсивный) подход, т.е. эксплуатацию ресурсов с максимальной полнотой, с использованием всех научных достижений, со стремлением к безотходному производству. По сути дела научно обоснованы лишь стремление к созданию саморегулирующихся и замкнутых по веществу антропогенных (т. е. порожденных человеком) экосистем и одновременно охрана эталонов дикой природы на крупных участках. Сочетание таких противоположностей, к которому следует стремиться, носит название принципа поляризованной биосферы.

Этот принцип играет очень важную роль в пропаганде идей охраны природы, охраны окружающей человека среды.

Проблема охраны мирового генофонда животных и растений в их естественной среде обитания за последние 50 лет превратилась из научной проблемы, волновавшей лишь узкий круг специалистов и любителей-энтузиастов, в международное научное направление, привлекающее самые широкие слои ученых из разных отраслей науки, вошедшее в учебные курсы высших учебных заведений и систематически обсуждаемое на научных конференциях и конгрессах самого высокого международного уровня. В результате полувековых исследований и опыта практической деятельности человечества по освоению природных ресурсов и преобразованию окружающей среды стало очевидно, что дальнейшее истощение как невозобновимых, так и возобновимых ресурсов и нарастающая деградация окружающей среды ставят проблему сохранения биологического разнообразия в один ряд с проблемой выживания человечества на планете. На рубеже веков можно сформулировать более актуальное, строгое и категоричное определение: проблема сохранения биоразнообразия является составной частью проблемы выживания человечества и одновременно становится одним из непременных условий положительного решения судьбоносной задачи — быть ли человеку на Земле в третьем тысячелетии?

В деле сохранения биоразнообразия сложились три главных уровня и два направления. Первое направление — это сохранение видового (фаунистического и флористического) разнообразия. Методическими рычагами и оперативными механизмами на этом направлении являются Красные книги, питомники, центры по разведению, зоопарки. Второе направление — это сохранение экологического разнообразия, т. е. охрана биоценозов, местообитаний, экосистем, природных сообществ всех уровней.

По каждому из этих двух направлений работы развиваются на трех главных уровнях: глобальном, региональном (в частности, национальном) и локальном. Основные методические пути и методы решения — создание охраняемых территорий различного масштаба и специфики, начиная от местных заказников и микрозаповедников, через областные (штатов, графств и т. д.) резерваты и природные парки и вплоть до национальных парков и биосферных заповедников (резерватов), образующих единую глобальную сеть.