Биогеография

Вечнозеленые тропические и экваториальные леса

Географическое распространение, гигротермический и геохимический режимы

Вечнозеленые влажные тропические и экваториальные леса распространены вблизи экватора в виде прерывистой полосы. Основные массивы этих лесов (часто называемых также гилеей, сельвой, дождевым тропическим лесом, влажнотропическим лесом) на равнинах не выходят к северу и югу далее 10-й параллели и сосредоточены в областях настоящего экваториального климата. Наиболее крупный участок в Южной Америке приурочен к бассейну Амазонки, в Африке — к бассейну Конго и южному побережью Гвинейского залива, в Азии — к Малакке, Суматре, Калимантану (Борнео), Филиппинам. Большая часть Новой Гвинеи также покрыта дождевым тропическим лесом, включая его горные варианты. Сравнительно небольшими языками или даже островами вечнозеленые леса проникают до тропика Рака в странах Карибского моря, а в Азии — на востоке Индии, в Бангладеш, Непале, Бирме и на крайнем юго-западе Китая — даже переходят его. Вдоль западного побережья Индии и в Шри-Ланке, а также южнее экватора, в Квинсленде (по восточному побережью Австралии), на ряде островов Океании, в Бразилии и на Мадагаскаре также растут вечнозеленые тропические леса (включая и самые влажные варианты муссонных лесов), достигающие местами тропика Козерога, а южнее переходящие уже в субтропические варианты.

Внутри очерченного нами ареала первичная гилея сохранилась далеко не повсеместно. Большие пространства заняты вторичными лесами или даже заменены злаковыми сообществами. Такого рода деградация отмечается в прибрежных «мату атлантику» Бразилии, во многих районах Центральной Америки, Мадагаскара, Западной Африки, Индии, Индокитая. Относительно лучше пока еще сохранились приэкваториальные леса востока Амазонки, Конго и в отдельных областях Юго-Восточной Азии.

Наиболее характерная черта гигротермического режима вечнозеленых тропических и экваториальных лесов — круглогодичное достаточное увлажнение и ровные высокие температуры. Среднегодовая температура обычно близка к +25…+26°С, при этом различия между среднемесячными величинами редко превышают 5°С, а максимальные температуры доходят лишь до +33…+35°С. Вместе с тем суточные амплитуды нередко равны 10°С (они колеблются в пределах 3-16°С в разных районах). По мере удаления от экватора среднегодовые температуры могут (хотя и не всегда) снижаться до +20°С, это же происходит и при подъеме в горы. Общая годовая сумма осадков колеблется очень сильно, хотя всегда превышает 2000 мм. Главным фактором выступает не столько общая сумма осадков, сколько ритм их выпадения — в особенности важны продолжительность сухих периодов и их резкость. В течение большей части года количество осадков превышает испарение. Обратное соотношение наблюдается не дольше 1-2 месяцев в году.

Для экологических и биогеографических целей весьма подходящим надо признать метод характеристики климатических условий с помощью климадиаграмм. Основа такой климадиаграммы формируется из кривой среднемесячных температур и среднемесячных осадков, при этом одно деление вертикальной оси соответствует 5°С и 10 мм. Пространство, ограниченное снизу температурной кривой, а сверху — кривой осадков, соответствует периоду с достаточным увлажнением; обратное расположение кривых выявляет засушливую часть года. Периоды со среднемесячным количеством осадков выше 100 мм изображают в более мелком (в 10 раз) масштабе и заливают черным цветом (это сезон избыточного увлажнения). На диаграмме указывают также периоды с регулярными и эпизодическими морозами (если они есть), среднегодовые температуры (включая максимумы и минимумы) и осадки, абсолютные максимумы и минимумы температур, температурную среднесуточную амплитуду и, наконец, абсолютную высоту станции и ее название. На рисунке 11 показаны климадиаграммы некоторых пунктов, лежащих в разных областях распространения тропических дождевых лесов.

Рис. 11. Климадиаграммы некоторых районов распространения тропических дождевых лесов на равнинах

Климадиаграммы некоторых районов распространения тропических дождевых лесов на равнинах

   К сожалению, на климадиаграммах для влажных тропиков слабо выделяется один из важнейших показателей присущего им климата — характер (часто очень регулярный) суточных колебаний различных метеорологических факторов, которые обычно превосходят амплитуду среднемесячных значений. Так, например, в Богоре на Яве (здесь расположен знаменитый влажнотропический ботанический сад) средние месячные температуры колеблются лишь в пределах +24,3…+25,3°С. Однако в солнечные ноябрьские дни в течение суток отмечены изменения в пределах +23,4…+32,4°С. Даже в самые влажные месяцы амплитуда колебаний в течение суток достигает 6-7°С. Обычно до полудня светит солнце, а во второй половине дня бывают ливни.

Отмеченные выше особенности влаго- и теплообеспеченности под пологом леса значительно смягчаются, колебания влажности и температур здесь еще более плавны, но в верхней части крон они увеличиваются. Еще заметнее сверху вниз изменяется освещенность — на поверхности почвы она составляет всего 0,1% — 1% (чаще 0,5%) от полного дневного света. Как и в широколиственных лесах умеренных широт, уровень освещенности в 0,5% уже близок к пределу для произрастания теневыносливых цветковых растений.

В пределах даже одинаковых условий увлажнения и температур почвенно-геохимические условия могут существенно меняться, главным образом это связано с приуроченностью к тем или иным элементам рельефа и к различным материнским породам. Тем не менее большая часть почв дождевых тропических лесов обладает рядом общих специфических свойств, важных для жизнедеятельности в первую очередь растительных организмов. Так, преобладают почвы глинистого или суглинистого состава, обедненные основаниями и элементами минерального питания. Реакция почвенных растворов всегда кислая, окраска почв часто ярко-красная или желтоватая, что связано с избытком окислов железа.

Многие почвы влажных тропиков имеют весьма древний возраст. Это обстоятельство, а также высокие температуры и влажность приводят к формированию очень мощной коры выветривания, которая может достигать толщины 20-30 м. Благодаря выносу ряда веществ, в первую очередь оснований и кремнезема, происходит относительное накопление полуторных окислов алюминия и железа. Несмотря на мощную толщу коры выветривания, сама почва (т. е. населенная организмами верхняя часть коры выветривания) имеет мощность всего до 2 м. В большинстве случаев корни растений в гилее вообще не проникают глубже 1 м (это связано отчасти с плохой аэрацией). Из-за интенсивно идущих процессов разложения накоплений больших запасов подстилки, а также существенных накоплений гумуса в верхних почвенных горизонтах не происходит. Органическое вещество часто находится в почве в растворимом виде, общее количество его обычно составляет 2-5%. Почвенные значения pH колеблются в пределах 4,5-5,5, при этом в самых верхних горизонтах и в скоплениях оп да среда еще более кислая (до 3,5). Карбонаты кальция и магния практически отсутствуют, в многочисленных ручьях и речках вода мягкая, почти обессоленная, имеющая желтоватый или янтарный оттенок из-за растворов дубильных и гуминовых веществ. Вода почти лишена микроорганизмов. Элементы минерального питания весьма скудно представлены в большинстве почв, исключая молодые почвы на вулканических отложениях.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12